注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

山有木兮木有枝,心悦君兮君不知  

2011-07-17 23:15:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相传千百年前,鄂君子皙泛舟河上,船上那位打桨的越女爱慕于他,遂歌之——

今夕何夕兮,搴州中流。

今日何日兮,得与王子同舟。

蒙羞被好兮,不訾诟耻。

心几烦而不绝兮,得知王子。

山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。

本应只是一次萍水相逢。你渡江,我执桨。舟靠岸,不相识,亦不会再见。但偏偏,生出莫名的情愫。

与君初相识,犹如故人归。想来,只一眼,那越女便恋上了鄂君。一眼,便是万年。前世今生的等待,只为与你相遇吧。——今日何日兮,得与王子同舟。

山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。终究是借歌声唱出了心声,诉一曲衷肠。

据传,鄂君在听懂了这首歌,明白了越女的心意后,微笑着,把她带了回去。

 

心悦君兮君不知。是不敢说,还是不能说?是不敢爱,还是不能爱?

也罢,能遇上为之倾心的那人,已是万幸。

能让你知我心意,自是好。如若不能,请允许我,默默地站在远方,恋着你,注视着你。在心中,默默,熨平那份逐渐浓烈的爱意。只是,你不知。

犹如春蚕吐丝,我把自己与这世界隔离开来,拥着对你的情意,终老,却不孤独。

我的付出,不奢望得到你的回应。

自从遇到你,世界还是那样,又似乎,不再是那样了。

你还是你,我还是我,没有交集。

只是,我们,或许,已经不再是我们了。

 

问君知否。

知吾莫若君。

我心,君知。

君心,我知。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017